7000 Jahre Bier und Wein - Grundnahrungsmittel und Luxus
Laufzeit: 15. April 2016 bis 25. September 2016
Heute konsumieren wir Bier und Wein als selbstverständlich zur Verfügung stehende Genussmittel. Doch seit wann stellen Menschen diese alkoholischen Getränke her? Und in welchem gesellschaftlichen Umfeld wurden Sie in der Geschichte genossen? Archäologische Fundstücke aber auch zeitgenössische Quellentexte ermöglichen es, die Geschichte von Bier und Wein mehr als 7000 Jahre in die Vergangenheit zurückzuverfolgen. Nach neuesten Erkenntnissen gab das Brauen von Bier den ersten Anlass, in Mesopotamien Getreide anzubauen. Sesshaftigkeit und bäuerliche Kultur entwickelten sich hieraus und breiteten sich im Zuge der „jungsteinzeitliche Revolution“ in den Westen aus. Damit begann auch der Siegeszug des Bieres als zugleich nahrhaftes wie berauschendes Getränk.
Zur Museumseite: Museum Quintana - Archäologie in Künzing
Sie wollen Änderungen oder Ergänzungen zu Museum Quintana - Archäologie in Künzing mitteilen?
Ausstellung melden Ausstellungsbild senden Museumsbild senden Andere Änderungen 10 Highlights zeigen