Kaffee - ernten - rösten - mahlen
Eine Wanderausstellung des Landschaftsverbands Westfalen-Lippe

Laufzeit: bis 31. Juli 2005

Die Ausstellung befasst sich mit der Geschichte des Kaffees in der Region Westfalen und mit den auffälligen Veränderungen in der Speisekultur, die er bewirkte: neue Sachgüter und Technologien entwickelten sich wie Kaffee-Porzellan, Kaffee-Möbel, Röst- und Brühmaschinen mit neuen Metalllegierungen. Zu sehen sein wird auch eine Werler Kaffeemühle aus dem Städtischen Museum Haus Rykenberg.

Kaffee zählt zu den bedeutendsten Handelsprodukten der Welt. Er ist das beliebteste Getränk in Deutschland, bietet in seinen Inhaltsstoffen – bisher sind weit über tausend bekannt – und deren Wirkung ständig neue Erkenntnisse und nimmt in der Geschichte der Nahrungs- und Genussmittel seit dem 17. Jahrhundert einen wesentlichen Platz ein.
Neben den Produkten der großen, marktbeherrschenden Welthandelskonzerne hat sich in den vergangenen Jahren der fair gehandelte Kaffee (z.B. „Transfair“), der den Kleinbauern ermöglicht, unter sozial und ökologisch verträglichen Bedingungen ihren Lebensunterhalt zu verdienen, weiter durchgesetzt. Weltweit sind 125 Millionen Menschen vom Kaffeeanbau abhängig: Kaffee wird in über 70 Staaten rund um den Tropengürtel angebaut, von denen ihn 50 exportieren.
Die Ausstellung befasst sich mit der Geschichte des Kaffees in der Region Westfalen und mit den auffälligen Veränderungen in der Speisekultur, die er bewirkte: neue Sachgüter und Technologien entwickelten sich wie Kaffee-Porzellan, Kaffee-Möbel, Röst- und Brühmaschinen mit neuen Metalllegierungen. Zu sehen sein wird auch eine Werler Kaffeemühle aus dem Museum Haus Rykenberg.
Westfalen - ein Kaffeeland?! Die Ausstellung führt dies anschaulich vor Augen. In Westfalen wurde oder wird alles hergestellt, was dem Kaffeegenuss dient: Kaffeemühlen, Kaffeeröster, Kaffeemaschinen, Kaffeefilter, -dosen und geschirr. Solche Produkte gehen noch heute in die ganze Welt. Kostbare Porzellane hingegen kamen und kommen eher aus dem benachbarten Fürstenberg an der Weser oder aus Meißen. Es ist die einst jedem vertraute Alltagsware, deren Vielfalt auf regionale Produktivität verweist. Kaffeeröster aus Lünen, Kaffeemühlen aus Iserlohn, Kaffeefilter aus Minden, nickelplattiertes Kaffeegeschirr aus Schwerte - diesen Produkten und Produktionsorten ließen sich weitere hinzufügen. Alle diese Gerätschaften begleiten den Rohstoff Kaffeebohne von der Ernte bis zum Konsum. Auch die Ausstellung folgt diesem Weg - von der Kaffeekirsche bis zum fertigen Getränk.
Kultur- und wirtschaftsgeschichtliche Aspekte behandelt das zugehörige Begleitbuch; Themenblätter zu Kaffeesurrogaten, fairem Handel, Kaffee und Kolonialgeschichte, Kaffeehäusern und Cafés am Beispiel Münsters usw. dienen der inhaltlichen Vertiefung.
Sonderveranstaltungen:
Samstag, 16.7.2005, ab 14:00 Uhr
Sonntag, 31.7.2005, ab 14:00 Uhr
Kaffee-Aktionstag
14.30 Uhr Kurzführung durch die Sonderausstellung 'Kaffee - ernten - rösten - mahlen' von Dr. Barbara Geilich (Kustodin) 15.00 Uhr Rösten von grünem Kaffee und Herstellung von Getreidekaffee (mit Verkostung), Eintritt: Erwachsene 3 Euro (mit eigener Tasse 2 Euro), Kinder 1 Euro

Katalog: Das 180-seitige Begleitbuch kann für 12 Euro an der Museumskasse oder beim Westfälischen Museumsamt (Tel.: 0251/591-4692, e-Mail: wma.info@lwl.org) erworben werden.

Kategorien:
Kulturgeschichte | Technik | Kinder | Botanik |  Ausstellungen im Bundesland Nordrhein-Westfalen | Ort:  Werl |
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