Bier. Braukunst und 500 Jahre deutsches Reinheitsgebot

Laufzeit: 19. Februar 2016 bis 24. Juli 2016

Am 23. April ist der Tag des Deutschen Bieres, denn 1516 wurde an diesem Datum das Reinheitsgebot für Bier in Bayern erlassen. Später wurde es auf ganz Deutschland ausgeweitet und ist heute das älteste noch gültige Lebensmittelgesetz. Passend zum 500-jährigen Jubiläum des Gesetzes zeigt das TECHNOSEUM vom 19. Februar bis zum 24. Juli 2016 eine Sonderausstellung zu „Bier. Braukunst und 500 Jahre deutsches Reinheitsgebot“. Die Ausstellung bringt den Besucherinnen und Besuchern 4.000 Jahre Bierbrauen nahe, angefangen beim Brotbrei der Sumerer bis zur industriellen Herstellung in heutiger Zeit.

Ausstellungsobjekte wie eine Sudhaube, ein Stammwürzekühler und eine Bierkutsche machen den Brauprozess und die Distribution des Bieres nachvollziehbar. An interaktiven Stationen lassen sich Hopfendolden unter dem Mikroskop betrachten, man kann virtuell Bier brauen – oder endlich einmal herausfinden, was es mit dem unter- und obergärigen Bier auf sich hat. Auch die Aspekte Rausch und Sucht sowie Prävention werden in der Schau zur Sprache kommen.

Kategorien:
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