Museum Brot und Kunst - Forum Welternährung

89073 Ulm
Salzstadelgasse 10

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Ausstellungen 2012
Christstollen, Panettone und Co. - Europäische Weihnachtskuchen
27.11.2011 bis 15.01.2012

Der Christstollen, ein Gebildgebäck, dessen Form an das in Windeln gewickelte Christkind erinnern soll, ist wohl das älteste und weltweit bekannteste Weihnachtsgebäck Deutschlands. Doch während es ursprünglich für das christliche Adventsfasten aus einem sehr mageren Hefeteig hergestellt wurde,...  
Die Kunst der Zubereitung - Esskultur im Spiegel von Back- und Kochbüchern
13.05.2012 bis 19.08.2012

Nahrungsmittel werden in der Regel vor dem Verzehr je nach Esskultur und Lebensmittel zubereitet. Es wird geschält, geschnippelt, gesiebt und gewogen, geknetet, gebrutzelt und abgeschmeckt... Doch woher wissen wir, wie wir die Lebensmittel am wirkungsvollsten verarbeiten können? Rezeptsammlungen d...  
Das göttliche Kind
Bilder vom Christuskind
02.12.2012 bis 03.02.2013

Seit der Weihnacht in Greccio 1223, in der Franz von Assisi das Geschehen in Bethlehem (dt. haus des Brotes) als lebende Krippe zeigte, erfreuen sich bildliche Darstellungen des Christuskindes äußerster Beliebtheit. Bedeutende Bildhauer widmeten sich dem Thema der Darstellung des göttlichen Kinde...